食物栄養専攻1年生の「実践栄養指導演習」科目にて、新たな商品開発企画がスタートいたします。
今回ご協力いただくのは、愛知ブランド企業に認定されている“株式会社ヤマコ”さん!業務用海苔製品国内シェアトップの企業で、コンビニのおにぎりや冷凍食品、お寿司やピザなど…国内外問わず様々な食品にヤマコさんの海苔が使われています。
そんなヤマコさんからいただいた課題は…
『ノリ離れ解消につながる海苔を使ったコンビニ商品』への提案です!
降水量や赤潮の影響で海苔が不作になり、値段も高騰。それにより消費者の海苔離れが進むのではないかという懸念があるそうです。そんな懸念を解消し、つい手に取ってしまうようなコンビニ商品を、学生らしい視点で考えていきます。
第1回目である今回の授業では、社員の方に、会社の概要・海苔の作られ方・栄養価や風味についてお話しいただきました。
そして、ヤマコさんが製造する海苔やお菓子の試食会も開催!教室で海苔を食べる…なかなか珍しい光景(笑)海苔のお菓子にもみんな興味津々でした😊
今回伺った話や実際に味わった海苔の風味や食感を参考にしながら、今後課題に取り組んでいきます。商品の発表は12月。ヤマコさんを唸らせるような商品が生まれることを期待しています!