TOP > カテゴリー > お知らせ > 食物アレルギー対応食を作ろう

TOPに戻る

一覧に戻る

食物アレルギー対応食を作ろう

「子どもの食と栄養」の授業にて、食物アレルギー対応食を理解するための調理実習が行われました。

この日のメニューは、ブラマンジェ・ジャム・スープ・ピザの4品。アレルギーを持つ子でも食べられるよう、乳製品を大豆製品に、小麦粉を米粉に置き換えたレシピで作ります。そして、時間内にすべて完成させるには、グループのメンバー同士の協力が必須です!

お互いに声を掛け合い、役割分担をしながら手際よく進め、最終的に全グループが完成させることに成功👏✨

調理実習を通じて、アレルギーを持つ子どもが安心して食事を楽しむための工夫を学び、食育の実践力を身につけることができました。

writerこの記事を書いた人

名前
現代幼児教育学科
所属
現代幼児教育学科

フリーワード