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「#ベジ食べ応援レシピコンテスト」準グランプリ受賞!!

忙しい人でも簡単につくれて野菜がとれるアイデアレシピを募集する「#ベジ食べ応援レシピコンテスト」が名古屋市主催で開催されました。

131作品の応募があったこのコンテストで食物栄養専攻1年生の学生が準グランプリを獲得!

レシピを掲載しますので、是非一度作ってみてください。

火をまったく使わないので、野菜が足りないと思ったときのとっさの1品に最適です。

レシピ名:豆苗と切り干し大根のハリかりサラダ

材料(4人分)

豆苗  1袋

切り干し大根  20g

かまぼこ  50g

胡麻ポン酢  適量

マヨネーズ  適量

お好みで柑橘系果汁  適量

 

作り方

①豆苗をたべやすい長さに切る

②切り干し大根を歯ごたえがある程度にもどす

③かまぼこを切り干し大根ぐらいの細さに切る

④胡麻ポン酢とマヨネーズで和える

※お好みで柑橘系の果汁をかける

写真:

準グランプリの景品

 

また、今回のコンテストには同じ学年の学生で入選もありました。

こちらもレシピを掲載しますのでお試しください!

味噌を使うことで味にアクセントがつき、おいしくいただけます!

 

レシピ名:簡単!野菜miso和え

材料(4人分)

もやし  1袋

人参  ½本くらい

ブロッコリー  4房くらい(大きめ)

味噌  大さじ1

酢  大さじ1

砂糖  小さじ1

炒りごま  小さじ1

 

作り方

①加熱しやすいように、人参はもやし位の細さに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

②電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

③電子レンジで野菜を加熱している間に、調味料を全て合わせてよく混ぜておく。

④③の調味料を入れて混ぜ、全体に調味料が馴染んだら出来上がり。

 

写真:

準グランプリを獲得した学生と入選した学生が授業を受けている様子。

 

 

今回受賞した学生は二人とも社会人入試で入学した学生です。

忙しい家事や家業などと両立して、日々の授業で調理の技術だけではなく栄養に関する知識も深めています。

 

 

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