JAあいち知多さんご協力のもと、知多の名産品である“ふきとみかん”を使ったレシピを学生たちが考案しました。
まずは、実際に料理を作って試食会を実施し、JA知多の職員さんにも試食していただきました。和食洋食スイーツと、おいしそうな料理がずらり✨少々扱い方の難しいふきですが、どのグループもかぶることなく、バリエーションに富んだ料理が並びました。
そして、レシピを考える上での工夫や実際に作ってみての感想をプレゼンテーションで発表も。
低カロリーで食物繊維が豊富なふき、知多みかんの甘さといった、それぞれの食材の特徴を活かしたり、ふきのスジが気になりやすいというマイナス面を補ったり…
JAあいち知多の職員さんからも「専門的に学んできたからこその発想。食材のことを思って作ってくれて嬉しい」とお褒めの言葉をいただきました。
専門性と柔軟な発想で、作ってみたくなるようなレシピを生み出すことができました☺