カネ井青果さん・JAあいち海部さん・JA全農岐阜さんご協力のもと、2年生が卒業研究としてレシピ開発に取り組みます。
使用する食材は、JAあいち海部さんの“レンコン”とJA全農岐阜さんの“柿”!第一回目の授業では、各食材の特徴についてのご説明と課題発表をしていただきました。
さて、今回学生たちに与えられた課題は・・・
『おかずになる郷土料理的レンコン料理』と『若い世代から喜ばれる柿料理』
愛知県の生産量が全国4位なのに対し、消費量は14位なレンコン。子どもやお年寄りからの人気は高いものの、若い世代からの人気がイマイチな柿。それぞれの食材が抱える課題を解消するようなレシピの開発を、学生たちは託されました✨
そして、普段見ることのない連なった状態の立派なレンコンを見せていただいたり、驚くほど甘くてみずみずしい岐阜県のブランド柿「天下富舞」を試食させていただいたりする場面も。(実際に使用する柿とは異なります)
今後は試食会とプレゼンテーションが行われ、見事No1レシピに選ばれると、JAさん広報にてレシピをご紹介&豪華賞品をいただけるとのことです👏
これまでの学びや今回の話を踏まえ、それぞれの食材の美味しさや特徴を活かした料理を考えていきましょう!