TOP > カテゴリー > お知らせ > 海苔を使ったコンビニ商品考えます!②

TOPに戻る

一覧に戻る

海苔を使ったコンビニ商品考えます!②

株式会社ヤマコさんとコラボした、1年生の「実践栄養指導演習」科目。前回発表された課題は、『ノリ離れ解消につながる海苔を使ったコンビニ商品』を提案すること!あれからグループごとに話し合いを重ね、提案する商品を決定しました。

▼前回の授業の様子はこちら

海苔を使ったコンビニ商品考えます!① 

 

そして今回実施したのは、考案した商品を実際に作って食べる試食会!

洋風の食事だけでなく、おつまみやスイーツ、そして飲み物まで…学生たちの柔軟な発想で考えられた海苔料理がどんどんできあがっていきます。海苔を練りこんだ手作りの麺や生地など、各グループのこだわりと熱意が伝わってきました🔥

海苔を入れることで、洋菓子に和のテイストが加わったり、新しい食感が生まれたりと、馴染みのある料理でも初めての感覚に。意外な組み合わせのものも、食べてみると合う!そんな新たな発見があって、海苔の可能性を感じました。

 

 

今後は、味や食感、見た目を確かめたこの試食会をもとに、12月の最終発表に向けて準備を進めていきます✨

 

writerこの記事を書いた人

名前
食物栄養専攻
所属
食物栄養専攻

フリーワード